(ежедневно с 9:00 до 21:00)
Моя аптека
 
Каталог
Смена часовых поясов Джетлаг


Как выйти победителем?

Оказаться на другом полушарии Земли за несколько часов – несомненное достижение науки и техники. Но оно же стало причиной синдрома смены часовых поясов (джетлаг). Расскажем, как пройти это испытание без потерь.

Длительные авиаперелеты – серьезная нагрузка на нервную систему и на весь организм: низкое атмосферное давление, сухой воздух в салоне, вибрация, неподвижность. И главное – биологические часы не успевают перестроиться под «укороченный» или «удлиненный» день.

Как проявляется джетлаг

Нарушается режим сна и бодрствования.

Возрастает уровень гормонов надпочечников (адреналина, кортизола), что ведет к появлению тревожности.

Повышается уровень свободных радикалов (факторов старения).

Вырабатывается меньше антител, значит снижается иммунитет.

Возрастает уровень инсулина в крови.

Как видим, полная разбалансировка. Чтобы адаптация прошла легче, готовимся к полету заранее.

До поездки

1. При бронировании билетов на самолет учитывайте, что с востока на запад лучше лететь дневным рейсом, а с запада на восток – вечерним.

2. Если разница во времени не будет превышать 3-4 часов, попробуйте перестроить режим на новый часовой пояс за 3-5 дней до перелета. Просто каждый день немного сдвигайте режим сна и бодрствования так, чтобы разница с вашим временем составляла не более 2 часов.

3. Вам будет легче перенести джетаг, если перед полетом ограничить кофе и попить травяной чай с ромашкой, мятой, пустырником.

В полете

Откажитесь от кофе и тонизирующих напитков. Они способствуют бессоннице и укачиванию.

Выбирайте легко усваиваемое меню: рыбу, яйца, йогурты, фрукты.

Если летите на восток, лучше поспать, а при перелете на запад – бодрствовать.

Пейте больше чистой воды.

При длительном перелете используйте гель для ног для уменьшения отечности и тромбообразования, поможет также компрессионный трикотаж.

После прилета

Не ложитесь спать до наступления темноты, как бы вам ни хотелось. Ляжете спать днем – будете адаптироваться несколько дней.

Примите прохладный душ, сходите в бассейн или пляж.

Витамины с магнием помогут уменьшить риск развития плохого самочувствия, связанного с джетлагом. Свежие овощи, фрукты и зелень – источники антиоксидантов, они поддержат процессы детокса в организме.

Еда по часам – отличный способ настроить биоритмы. Для улучшения пищеварения можно использовать ферментные препараты.

Если ночью вы все же не можете заснуть, примите снотворное на натуральной основе. Перед приемом любых лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.